ACTIVIDAD
Ì
OBJETIVOS.
-
Realizar buscas a través de Internet sobre
patologías y cuidados de enfermería
-
Conocer la página Web del Servicio de salud de
nuestra Comunidad autónoma.
-
Aplicar los conocimientos a un caso práctico.
Ì
CASO PRÁCTICO:
Mujer de 84 años ingresada en la
unidad de hospitalización de Medicina Interna procedente de Urgencias, con
diagnóstico de Diabetes descompensada y Neumonía por aspiración en lóbulo
inferior derecho.
Antecedentes
Diabetes tipo 1, Hipertensión
arterial, Dislipemia, Insuficiencia cardiaca, ACV con hemiplejía derecha.
Anciana frágil.
Enfermedad Actual
Lleva en la Unidad 5 días
hospitalizada, consciente, no conectada con el medio, encamada, portadora de
una gastrostomía percutánea endoscópica para la alimentación y medicación, lleva
instaurada una sonda vesical Foley nº 16; por su incontinencia urinaria, tiene
un sistema cerrado para recoger la diuresis. Tiene una úlcera por presión en
zona sacra de grado 2º, de unos 5 cm. de diámetro. Al ingreso se le pasó la
escala de Barthel con una puntuación de 0 puntos. Lleva oxígeno a una
concentración del 50%.
Tratamiento Actual
Insulina NPH 10 UI, en desayuno y 8 UI
en cena, previa realización de glucemia digital, Amoxicilina-Clavulanico 1 GR.
I.V. c/8 horas, Omeprazol comp. 30 mgs. c/24 h. Furosemida 1 comp. c/24 h. Tto.
habitual para su hipertensión arterial y dislipemia.
Ì
ACTIVIDADES:
1-
Recoger información sobre la enfermedad
Visita la página del Servicio de Salud Castilla León (SACYL) y
DESCARGA la guía informativa y los videos sobre diabetes.
B- Aula de pacientes- diabetes- guía informativa
C- Videos
2-
Realizar una valoración de enfermería dentro de las etapas del PAE.
Siguiendo los
patrones de Marjory Gordon (http://generacionenfermeria.blogspot.com.es/2009/09/los-patrones-funcionales-de-gordon-una.html9
Patron 2: nutricional/metabolico: valorar el estado
nutricional del paciente. Se incluye en este patron la valoración de la piel y
la ingesta de líquidos. Recoger información sobre:
• Número de comidas y horarios (si tiene prescrita alguna dieta
especial, disfagia creciente, deglución dolorosa, sensación de plenitud,
náuseas y/o vómitos, dentición, pirosis, etc.). Gustos y preferencias.
• Distribución y tipos de hidratos de carbono en las distintas
comidas.
• Estado de hidratación. Cuantificación de líquidos/día. Signo del
pliegue cutáneo, sensación de sed.
• Examen de piel, boca, piernas, pies, y zonas de inyección. Hábitos
de ducha y/o baño, frecuencia.
• Peso, talla, IMC y/o perímetro abdominal, glucemia.
3-
Atendiendo a la valoración realizada a la paciente, podemos encontrar
una serie de diagnósticos enfermeros
a- Conocimientos deficientes sobre su
enfermedad: dieta prescrita. Enseñanza medicación prescrita
(insulina). Cuidado de los pies.Manejo
de la hiperglucemia. Manejo de la hipoglucemia.
a-
Que Consejos
generales darías para llevar una alimentación adecuada
- el paciente esta siguiendo una dieta abierta
de 2000 calorías (http://www.fisterra.com/Salud/2dietas/index.asp9
-
¿A que se llama
el índice glucémico?
b-
busca las recomendaciones
recogidas en la guía informativa del SACYL para el
autocuidado de la piel, la boca, los ojos,
los pies
4- La medición de la glucemia capilar es útil para el autoanálisis y el autocontrol
del paciente con diabetes. Debe distinguirse entre autoanálisis y autocontrol.
El autoanálisis es la medición que realiza el propio paciente de su glucemia;
el autocontrol, en cambio, es el proceso por el cual el paciente, tras realizar
el autoanálisis, toma decisiones cerca del tratamiento de su diabetes http://www.seen.es/
Visualiza el video sobre autoanálisis
descargado de la página del sacyl
la
información proporcionada por el autoanálisis permite los niveles de glucosa en
sangre y así:
a-
prevenir estados de hipoglucemia e
hiperglucemia. http://portal.guiasalud.es/egpc/diabetes/pacientes/documentos/ip_hipoglucemia.pdf
b-
Modificar el tratamiento (dieta
ejercicio, insulina
c- Visualiza
el video sobre administración de insulina descargado de la página del SACYL
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